Al via il progetto “Cibo è Vita” il gruppo ragazzi Vita Indipendente al lavoro con lo chef Igor Lazzoni!
L’idea di questo progetto nasce dalla voglia di dare una strada da seguire a tutti quei ragazzi che stanno intraprendendo un percorso di vita indipendente, perché alla base di tutto non può non
esserci l’alimentazione, il benessere psicofisico passa anche da qua ed è un tassello non trascurabile nella vita di tutti i giorni, partendo dalla colazione, pranzo e cena, il cibo ci accompagna per tutto il giorno ed è fondamentale conoscerlo, capirlo, sceglierlo e rispettarlo, per far sì che possa dare il massimo al nostro organismo.
Il cibo siamo noi, il cibo è ambiente è clima è vita è lavoro è storia e condivisione è convivialità e passione è consapevolezza, rispetto e umiltà.
Gli scopi che si pone questo progetto potrebbero essere molteplici ma partiamo dalla base per poi poter andare a costruire le cose più grandi.
- Consapevolezza di quello che i ragazzi andranno a comprare e a mangiare.
- Essere in grado di riconoscere un alimento e poterlo catalogare in base alle proprie caratteristiche, es. verdura, frutta, carne rossa, carni bianche, pollame ecc.
- Imparare le basi della cucina, tagli, cotture, fondi.
- Leggere una ricetta.
- Cucinare un piatto dall’inizio alla fine.
- Impiattamento, anche l’occhio vuole la sua parte, il piacere del Bello.
- Scoprire il piacere della condivisione e convivialità durante la preparazione e il consumo del pasto.
- Valorizzare il concetto di squadra, in cucina si lavora assieme.
- Rispettare le regole della cucina.
Igor lazzoni, classe 1987 cuoco professionista, appassionato di cucina salutare.
“La mia passione per la cucina nasce da piccolo, si evolve e diventa una professione che mi spinge a guardare oltre a studiare, capire ed elaborare ricette e preparazioni che possano soddisfare non solamente il palato ma anche il corpo.
I principi fondamentali della mia cucina sono: la ricerca di alimenti funzionali al nostro organismo, le metodologie di cottura e conservazione che permettono di preservare tutti i principi nutritivi in essi contenuti, la ricerca di prodotti biologici, eticamente giusti, che possano influire nel benessere fisico e ambientale.
Da un anno nasce un’amicizia e una collaborazione con la dottoressa Sara Bianchi biologa nutrizionista, ricercatrice dell’Università di Pisa e della Scuola di Nutrizione Salernitana, con lei ho modo di confrontare le mie ricette con la scienza, di modificarle e renderle uniche per ogni singola persona a seconda delle diverse esigenze.